Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:22 

Kurama-R
В наше время неадекватных самооценок широко распространена такая штука, как завышенная самооценка вкупе с позицией жертвы.
Самое забавное, что официального термина я не знаю и найти не смог) И вообще эта тема мало освещается.
Внешне похоже на низкую самооценку. Человек хандрит и ноет, что он неудачник, бездарность и ни на что не способен. Но при этом смертельно обижается, если кто-то с ним согласен, а не бежит разубеждать - вот он, тревожный звоночек.
Если начать разбирать, а что человека не устраивает, окажется: не достиг успеха, не поднялся над другими, посредственность. Но ведь большинство людей посредственны, по определению. Но его это не устраивает, он-то думал, что не такой как все (= лучше других), но по каким-то причинам понял, что объективно это не так. И теперь фрустрирует. Будучи человеком с завышенной самооценкой, он метил на первое место, убеждая себя, что второе - для неудачников, и вот получил второе, или третье, десятое - в общем, оказался тем самым неудачником в собственной, неадекватной системе ценностей.
То же в отношениях: все ждут супермоделей/принцев на белом коне и на меньшее не согласны, но не задумываются, а соответствуют ли сами заявленным стандартам. Настоящие принцы нарасхват, им есть, из кого выбирать. А в итоге потом все мужики козлы, все бабы шлюхи, ну вы понимаете.
При этом самоуничижение может быть вполне искренним. Нельзя сказать, что человек просто напрашивается на похвалу (хотя одно другому не мешает), скорее всего он действительно разочарован в себе, депрессует и страдает. Но что-то делать с этим ему не выгодно: ярлык "низкой самооценки" позволяет оправдывать свои неудачи (всё равно я ни на что не годен), выделяет среди других (все посредственности, и я посредственность, но им хорошо, а я страдаю), защищает от обвинений в чрезмерных амбициях. Плюс - ещё до недавнего времени скромность, даже показная, считалась добродетелью, а гордыня и тщеславие осуждались, так что рядом с человеком с явно завышенным самомнением, выскочкой, страдалец всё равно выглядит адекватнее.
Самое грустное, что попытка вылечить такую "низкую" самооценку может резко качнуть маятник в обратную сторону.

PS. Я стараюсь работать над этим, да)

@темы: fairy wisdom

URL
Комментарии
2017-01-11 в 23:13 

ashberryboo
Тян не нужны!
>...ноет, что он неудачник, бездарность и ни на что не способен.
Теряюсь, когда встречаю такого человека. Обычно предпочитаю смолчать, иначе могу выплеснуть на него (случайно) тираду о том, что все это от лени (и прочих таких дел), а не от того, что он действительно бездарность и неспособный.
Но всякие случаи бывают, не всегда все завязано на желании быть круче или в ожидании ответной "тынетакая". Поэтому молчу и при таком раскладе, периодически высылая фотокарточки густых лесов и с солнца светом через листву :D

2017-01-11 в 23:21 

Kurama-R
Бывают всякие, да. Бывает, что просто нытьё (без объективных причин для расстройства), бывает, что причина в лени и апатии. А бывает, что человек действительно бездарен и занимается не своим делом (хотя такие чаще себя переоценивают).
Гёте вон считал себя хорошим физиком, а стихи писал так, для развлечения)
Но слышатся почему-то одни полярные мнения: или низкая самооценка, с которой надо срочно бежать к психологу, или "кокетство" (слово-то какое!) и человек сознательно выпендривается.

URL
2017-01-11 в 23:37 

ashberryboo
Тян не нужны!
Kurama-R, таки да, причин множество, но наиболее звонкие перекрывают остальные. И кокетливые (идеальное слово!) более всех.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

111

главная