07:53 

Kurama-R
Когда мне было лет 14, мы с братом придумывали свой сеттинг, про путешествия между мирами.
Одна планета была чем-то вроде третьих "Героев" - много-много разных существ, живущих в своих анклавах, а то и вперемешку. Так были две сверхдержавы с высокими технологиями: атомные бомбы, лазеры, космические корабли, мгновенная связь - вот это всё. Рядом с ними - сказочное королевство, где то же самое делали с помощью магии: из волшебных травок изготовляли порошки, и эти порошки могли быть оружием, лекарством, связью и чем угодно ещё. Вокруг них - земли, погрязшие в Средневековье, отсталые племена, дикие монстры...
Показали наработки товарищу на 10 лет старше. Он начал критиковать: так быть не может, такой разницы в технологиях не бывает, империи просто подмяли бы всех под себя, ну и т. д. Тогда я не нашёл, что ответить.

А сейчас сказал бы: посмотри вокруг! На нашем собственном шарике в наиболее развитых странах давно Интернет и полёты в космос, запас оружия, способный уничтожить мир, на заводах роботы собирают других роботов, у каждого своя машина и компьютер в кармане, люди сходят с ума от безделья.
Рядом с ними - страны, застрявшие в индустриальной эпохе: корявая экономика и промышленность, миграции, перенаселение, ручной труд, ура-патриотизм, диктаторы с замашками царей и грызня за территории.
На другой стороне планеты - страны, не вылезшие из Средневековья: религиозное мышление, торговля золотом и нефтью, цари с замашками диктаторов, чернь, живущая за гранью нищеты, ракеты из водопроводных труб и ополчение из вчерашних крестьян.
А где-то в глубинах Африки и на островах полно племён, до сих пор живущих в каменном веке, буквально. У нас Интернет и космос, а там - охота и собирательство, ну и редкие подачки от туристов. В колониальную эпоху их не успели тронуть, а сейчас век гуманизма, уже как-то не положено.

Так что мешает более сильному соседу просто уничтожить более слабого? Да этот самый гуманизм. В том смысле, что другие развитые страны не оценят и совместно дадут агрессору по башке. Ядерное оружие вообще не используют, потому что может прилететь в ответ. Содержать колонии экономически невыгодно, всё решает торговля. В конце концов, само население развитых стран считает, что завоёвывать разных стрёмных туземцев неправильно, и такую политику не поддержит.

@темы: fairy wisdom

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

111

главная