В современной поп-культуре считается, что христианского дьявола зовут Люцифер.
На самом деле это латинское слово, буквально "светоносный", означающее "утреннюю звезду", Венеру. Пишут, что оно возникло в английском переводе 17-го века при попытке перевести аналогичный термин "הֵילֵל" (в русском переводе, соответственно, Денница) - но тут есть неувязки. По-английски таки "morning star" (ныне тоже обозначает дьявола), а слово "Люцифер" встречается у Данте (Inferno, Canto XXXI, предпоследний абзац) - это начало 14-го века. Также Данте называет дьявола Дитом (Dis), это одно из имён римского Плутона.
Так или иначе, "Люцифер" - это эпитет, а не имя, так же как "Сатана" (евр. "противник, обвинитель"), "Дьявол" (греч. "клеветник"), "Велиал" (евр. "бесполезный"). "Вельзевул", "Астарот" и ряд других имён - искажённые имена ханаанских богов, которых иудеи объявили демонами. Славянские термины "бес", "чёрт", "анчутка" имеют неясное происхождение, но не тождественны дьяволу и тоже не считаются личными именами.
В общем, как Яхве никогда не называли "Яхве" (тетраграмматон читался как "Адонай"), так дьявола никогда не называли по имени, да и для этого слова придумывали всякие эвфемизмы.
Но есть два разных персонажа, которых ассоциируют с дьяволом: иудейские Самаэль и Азазэль. Первый - ангел смерти, карающий людей и забирающий мёртвых в Шеол (но подчинённый богу), второй - возгордившийся ангел, низвергнутый в ад. Христианский дьявол обладает и теми, и другими чертами, при этом в Ветхом Завете (дьявола как такового там нет) непонятно, кем являлся змей-искуситель, и с чего это он вдруг решил искушать Еву. Как раз считается, что это либо Самаэль, либо Азазэль.
Upd. Внезапно! Пространная статья с налётом сенсационности, доказывающая, что יהוה - вовсе не Яхве, а Иегова́, с ударением на последний слог.