Когда хандрю, перечитываю "Венок сонетов" Калугина.
orgia.ru/article.php?id=1
Веселее не становится, но обычная пошлая хандра приобретает черты возвышенной меланхолии. Как будто её причины - не лень и нездоровый образ жизни, а действительно какие-то духовные поиски, проблемы экзистенции и самовыражения.
В такие моменты понимаю, почему люди обращаются к религии. Религия красива. Людям очень не хочется думать, что они просто ходячие куски мяса, которые появляются случайно, живут бесцельно и выключаются насовсем. Даже во времена господства материализма не хочется. Верят в науку, в светлое будущее, преемственность поколений: казалось бы, какая тебе разница, что будет через сто лет после смерти, ты же всё равно об этом никак не узнаешь. Ан нет. Симуляция, видимость нужности, осмысленности происходящего.
Или - чистая, неразбавленная эстетика, кому как больше нравится.
Мне здесь - не церковный символизм (не понимаю его до конца), а именно сам возвышенный слог, образы и редкие слова, значения которых приходится специально выискивать. Расширять словарный запас - очень здорово!

PS. Первый "Венок сонетов" есть в авторской аудиоверсии (альбом "Rosarium").
PPS. На самом деле это не совсем сонеты. Калугин слегка читерит: в классическом сонете в четверостишиях рифма должна повторяться, и авторы других венков следуют этому правилу. Хотя оно сильно усложняет задачу и снижает художественность.