Как-то я видел такую штуку, которая позиционировалась как современное искусство. Автор понадёргал методом нарезок каких-то картинок, обрывки случайных фраз, цитаты, музыку и смешал всё это в коллаж, призванный создать определённое настроение и натолкнуть на определённые мысли. Это даже пользовалось некоторой популярностью. Ссылку сейчас искать не буду, да это и не особо важно.
На самом деле ничего нового. Давно известны "коллажи настроения" (у этого творчества даже есть своё название - может, кто подскажет?) - подборки картинок на определённую тематику. Например, красный кленовый лист + рыжая девочка + лиса + солнце, заходящее над золотыми колосьями = "Осень". То же самое с музыкой - давно научились составлять тематические подборки из чужих записей, как для своих нужд, так и чтобы передать этим послание другим людям (и это творчество тоже как-то по-особому называется, забыл).
Фактически, можно рассматривать как произведение искусства любую папку на винчестере, профиль в соцсетях, доску в Пинтерест. Каждая картинка, каждая песня, которую человек репостнул к себе на стенку, сама по себе является чьим-то произведением. Но их совокупность, что именно понравилось человеку и почему - отдельный пласт информации, которая уже не имеет отношения к оригиналу, но может многое рассказать об авторе подборки, его характере, вкусах, настроении.
Всё настолько просто и очевидно, что редко приходит в голову.
Как выйти из дому и посмотреть на небо - ну небо и небо, чего там не видел? Хотя каждый раз оно разное.

На моём компе валяется терабайт фильмов, которые не смотрел, но предполагаю, что они мне понравятся. Рассортированы по длительности: полтора часа, два, три, - это для меня важнее, чем жанр, режиссёр и все остальные характеристики.
Рядом папка с картинками из интернетов, которые МНОГИЕ ГОДЫ были просто свалены в кучу. Недавно начал сортировать. Теперь лежат по папкам "прон", "не прон", "туториалы" и "мышцы", потому что только последнее мне интересно как отдельная тематика.
Две папки с музыкой - та, "которая нравится" и та, которую скачал на пробу, ещё толком не слушал, может и понравится, но кто ж заранее знает.
"Работа", куда свалено всё творчество разнообразными кучками, тут же референсы, случайные заметки в помощь, кое-что из творчества друзей, что не хотелось бы терять - делаю бэкап этой папки.
Фотографии - отдельная тема. Снимаю обычно много, потом отбраковываю, отбираю лучшее (и кто-то скажет, что лучшее - другое), шлифую в Фотошопе - и почти никогда не снимаю людей. Зачем вообще кто-то фотографирует людей?

Раздолье для диванного психолога.

Ранее в комментах к "Нуклемортике" поднимали тему, почему я использую в качестве персонажей реальных людей. А я их не использую. Только образы, мемы в широком понимании, вот эти вот срезы случайной информации, которая не является человеком, но воспринимается таковым.
Что такое мем? Обособленная единица информации, способная к размножению. (Пожалуйста, не называйте "мемами" смешные картинки в соцсетях.)
Вот был человек, допустим, Юрий Гагарин. У него был определённый характер, привычки, отношения с друзьями и родственниками - и с каждым эти отношения были разными, и если бы всех-всех, кто знал Гагарина, нашли и беспристрастно опросили - получили бы разные портреты. Потом он совершил подвиг. И теперь не просто человек, а человек-который-совершил-подвиг, и все его достоинства, все недостатки всегда рассматриваются через призму этой характеристики. Советская культура идеализировала образ героя, почистив от недостатков, и начала тиражировать со свойственным ей пафосом. Подпольная контркультура начала стебаться и искать нестыковки со свойственным ей скепсисом. Люди знают про Гагарина только то, что им рассказали, причём каждый выхватил из этой информации что-то своё, что показалось ему важным (кто-то ещё больше идеализировал, кто-то сделал упор на человеческие черты и т. п.), и главное, эту информацию - не первичную, а пропущенную через собственное восприятие - передал следующему поколению.
Кто сейчас не знает, кто такой Гагарин? Все знают и легко расскажут. Будет этот рассказ похож на реального человека по имени Юрий Гагарин? В какой-то степени, а в какой - определить уже невозможно.
Вот это и есть мем.
Чем моё восприятие и моя трактовка хуже общепринятой? Разве что тем, что может кого-то обидеть, причём не по личным мотивам, а потому, что пойдёт в разрез с его устоявшимися представлениями, пресловутый когнитивный диссонанс. Ну так и пусть идёт. Потом обиженный будет рассказывать знакомым, какой я мудак, на самом деле ничего обо мне не зная - и будет ещё один образ, существующий сам по себе, живущий своей жизнью, отдельно от человека, которого должен обозначать.
И они повсюду. Их гораздо больше, чем нас.

@темы: vulpes vulpes, fairy wisdom